MAZDA RX-8 と 通販衝動買いの旅 第1章 (通販商品画像レビューblog) 跡地

『自分が買った物しかレビューしません!!』 免許取り立てで1型FDに乗り、現在は2型RX-8に乗っている20代の隠れアニメ、漫画、フィギュア、電化製品、クルマヲタです。これでも既婚なんです。RSS絶賛稼動中!是非ご活用ください。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
拍手する
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

うおおぉぉぉぉぉーーーーーッ!!! 寿司屋のバイトでカニ汁仕込んでた俺の腕がうなりを上げるッ!!!

寿司を握らせたりカニ汁を作らせたら(親類の中で)俺にかなう奴はいねぇッ!!

まずは地元のスーパーでやっすい切り売り冷凍カニを買ってくる。
DSC00172_R1.jpg

少しでも食いやすいように殻に割れ目を入れる。
DSC00177_R1.jpg
包丁の先の部分を差すように使うと危険なので注意!!
カニの殻は固いので先が滑って指を怪我しちまうぜ!
包丁の根元の部分でカラを叩き割るように使うと切りやすいんだッ!!

茹でる。 そしてひたすら灰汁を取る。
DSC00179_R1.jpg
沸騰した水に塩を少々。 (この量だと小さじ1杯ぐらい)
カニって奴は物凄く灰汁が出る。 これをひたすらすくいまくるのがポイントだッ!
ここで手を抜くと変なエグ味のある味噌汁になっちまう・・・。



でもですね、「灰汁」ってのは「旨味」でもあるので、逆にこのエグ味が好き!って人も居るんですよ。
本場九州の『本物のトンコツラーメン』はスープを全部飲み干すと腹壊すとか言いますよねw
それに近い事が言えます。



臭みを消す為に長ネギを投入!!
DSC00182_R1.jpg
できるだけ青い部分を使った方が臭い消しの効果が高くなります。
でも最近の長ネギって青い部分が切り取られて売ってますよね・・・勿体無い・・・。

味噌とほんだしを投入し味を整え完成ッ!!
DSC00183_R1.jpg
なんでテーブルにauのパンフレットが広がってるかって?
それは・・・



焼肉パーティー開催!! (参加者はいつも通り2名・・・)
DSC00193_R1.jpg

今回は珍しい牛肉を買ってきた。 なんとオージーと黒毛和牛の交配種!
DSC00185_R1.jpgDSC00187_R1.jpg
オージー特有の「パッサパサ感」がきちんと緩和されているッ! 素晴らしい・・・。
肉質は硬くも無くやわらかくも無い、丁度いい歯ごたえ。 『牛肉食ってる感』を堪能できる。

そしてもう一つはいつもの福島県産カルビ。 このとろける食感はもうやみつき。
DSC00189_R1_R1.jpgDSC00192_R1.jpg

サニーレタスとカイワレ大根、たまねぎも用意して週末ディナースタート。
DSC00194_R1.jpg



結局食いきれなくて次の日も焼肉でした。
冷凍すると味が落ちちゃいますからね・・・モッタイナイ!

リーズナブルでのんびりダラダラ食べられる自宅焼肉は私的にとても贅沢な事なのです・・・。
(面倒な後片付けは嫁任せ・・・)

あー、七厘使って炭火で焼きてーなー。


過去の自宅焼肉記事はこちら↓

ウチの焼肉環境
http://namazur.blog46.fc2.com/blog-entry-486.html

なかなかびーふの5,000円相当サーロインステーキに当選!!
http://namazur.blog46.fc2.com/blog-entry-304.html

スーパーの焼肉大好き。
http://namazur.blog46.fc2.com/blog-entry-208.html

数年ぶりに米国産牛肉を買ってきた。
http://namazur.blog46.fc2.com/blog-entry-157.html



拍手する
スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2008/11/04(火) 22:54:43|
  2. 【たべもの系】 画像レビュー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。